Переход на Linux и копирасты
В свете последних обострений у копирастов, да и просто давно хотел перейти на opensource – решил установить себе на основной комп nix систему.. на серверах уже достаточно давно и успешно (около 3х лет) юзаю FreeBSD..
Все началось со сборки нового HTPC – Atom 330 / ION / 2Gb / 120Gb HDD.. поначалу установил привычный FreeBSD, все установилось отлично – но возникли проблемы с пропетариарными дровами nvidia, они кочено поставились и работали но vdpau (mplayer был собран из svn последний), видео поддтормаживало, да и сам smplayer в режине ожидания (!) жрал около 60% cpu.. Подумав над этой проблемой и не найдя (в том числе и гуглением и вопросом на паре теметических форумов) решениея решил попробовать linux.. Причем до этого особо его не юзал, на ноуте уже как 2й год Фря, и там все работало норм.. но и ускоения видео там тоже не требовалось.. тем более ноут AMD-ATi..
Первым попробовал установить Debian – грузился с флешки и делал netinstall.. Поставилось все довольно быстро, но далее не порадовал подход к инсталляции софта.. после фри не особо привычна система пакаджей, но ничего сложного конечно.. просто не привычно.. но не порадовало то что дрова для видяхи были поставлены 160 версии.. а vdpau началась поддержка с 165.. скачал с оффсайта 190, но не все так просто..) они не поставилсь сославшись на устаревшую версию системы (хотя система была установлена пару часов назад с оффсерверов).. mplayer тоже в репозиториях древний, o vdpau ничего не знает..) попробовал скомпилить из svn, но как оказалось gcc в комплекте системы нету.. о_0.. поставил, но всплыл очередной косяк.. немного подумавши и решив что лимит таких вот мелочных неудобств исчерпан, решил поискать другой дистриб..
Скачал USB-FTP образ флешки для netinstall – ARCH-Linux (тем более что и стиль стартовых скриптов – BSD что будет привычнее) , поставил систему – в базовом виде потребовалось скачать около 135 мегабайт – и около 400мб в распакованном виде на диске.. В качестве менеджера пакетов тут выступает pacman, достаточно простой и понятный синтаксис, учет зависимостей.. Дальше поставил xorg, gnome и openbox, gdm.. и дело дошло до установки пропетариарных дров – посмотрел версию в репозитории – 190.. поставил, иксы, gdm все стартонуло.. поставил mplayer – в репозитории сразу идет версия с libvdpau – т.е. даже из svn не придется пересобирать.. Попробовал запустил пару серий анимешек в FullHD – все отлично воспроизводится, загрузка CPU порядка 6%..
Вобщем от инсталляции арча одни положительные моменты, в отличии от шаманств в дебиане..
Так и юзал порядка полтора месяца эту систему на htpc, все устраивало..решил и на основном компе тоже перейти полностью на опенсорс..
Но требования там конечно были другие, чем к HTPC.. комп восновном используется для:
- Программирование – C++, PHP, Delphi
- Обработка звука, таблатурные редакторы
- Интернет (браузер, ну куда уж без него :), ICQ, IRC, torrent-front-end-managament)
- удаленное администрирование серверов – SSH, RDP, VNC..
- прослушивание музыки – источник комп, ESI Jul@ звуковуха
- просмотр видео (правда сейчас более актуально это для HTPC)..
- Редактирование субтитров
- Удобная работа с файлами
- Сетевые утилиты
- Офисные программы, для универа нужно).. хотя и в венде юзаю OpenOffice..
- сетевые игры, Q3, UT, и некоторые другие..
Требования были определены и теперь по списку выше проги которые выбрал для linux:
- С++ – GCC компилятор, о редакторах дальше, Lazarus.. Далее редакторы с подсветкой синаксиса PHP/C++ – Gedit, Medit, screem
- TuxGuitar – аналог GuitarPro.. из минусов что заметл, ну или пока до конца не разобрался нельзя замьютить дорожку в треке, Lingot – гитарный тюнер, Rackrack – процессор эффектов, traverso – запись и редактирование.. http://mintlinux.ru/blogs/0/kofeinja-djadyushki-heksa/cat-6 – тут куча прог.. все еще не опробовал)..
- Firefox (как обычно), qutim (хотя пришлось пошаманить со стилем окна чата), xchat – irc.. Transmission-Remote-GIU.. старанно что нету найтивного фронт-енда, а только этот дельфишный порт в линукс, вебинтерфейс и стандатное qt-приложение уныло чуть менее чем полностью..
- rdesktop, vnclient.. SSH клиент встроен в систему..))
- звуковуха заработала сразу под alsa, плеер поставил Exaile – по функционалу как фубар, единственный минус плагин из qutim не поддерживает отображение текущего трека.. ну и фиг с ним.. с last.fm все ок..
- mplayer-vdpau+SMPlayer, проверенный вариант, отличная поддержка сабов
- Subtitle Editor 0.3.6
- в консоли mc, в иксах – Gnome Commander ну и просто консоль естессно..)
- nmap, tcpdump
- Openoffice
- Q3 – openarena, UT – есть оригинальный порт под linux, для остального wine (starcraft, warcraft, etc), но в последнее время больше играю на PSP/PS2.. т.к. там есть jrpg и vn.. и в будущем уж лучше задумаюсь о покупке ps3..
Вобщем всем прогам нашел замену.. а казалось бы причем здесь в теме копирасты – а при том что всему (ну или почти всему) софту есть альтернативная open-source замена.. и не надо их поощьрять устанавливая пиратский софт, давая лишний повод огрызнутся..
Вот такой вот получился краткий обзор перехода мну на основном компе на linux..
Subscribe to Somewhere Nowhere
Get the latest posts delivered right to your inbox