Sony VGC-LA53B
Купил этот аппарат еще пол года назад на Yahoo! Auctions Japan, но до этого момента особенно не юзал (только как платформа для эксперементов с различными Linux дистрибутивами и Mac OS X).. Но вот пришел момент и в основном компе подохла видеокарта (она там была старая, да и д-саб подох еще в незапамятные времена, правда особо и был не нужен, т.к. моник с DVI), ну и решил доделать все таки этот аппарат для следующих повседневных задач: интернет серфинг, редактор PHP кода, guitar pro 5, прослушивание музыки..
С самого начала был такой конфиг: Celeron 440 (точно не помню, заменил в первые дни как приехал), 1Gb Ram, 320Gb HDD, GMA950 INT. Video, 802.11g (wi-fi), 19″ Wide (c отличными углами обзора).. ну и дохлый куллер на проце %)..
Куллер и сам проц были заменены сразу – на Core T2250 (проц надо сказать отвратный, хоть и двухяденый, но 64-битные инструкции не поддерживает, да и кэш маловат), пробовал его заменить на разные процы (T750, 400, P8**0) но у мну они как оказалось все были на Socket P, а нужен Socket M (которые к тому же серии 500 и 700 весьма редкие).. максимально туда можно поставить Core2 T7600 (правда стоит он дороговато, для такой древности), и сейчас заказан T7200 – чуть менее частота, но зато всего 20 баксов ))
Память – два слота SO-DDR-II, в стоковой версии две планки по 512 ддр-533 – что по нынешним временам смешно, в первый день в столе было найдено 2Gb и 1Gb SO-DDR-II 800Mhz (правда работает только на 666, но это ограничение чипсета), потом куплена еще планка на 2Gb но к сожалению видно только 3Gb (в биосе 4Гб) в оси хотя OS X и Vista утверждают что 4Гб и OS X включает PAE.. к сожалению это тоже ограничение чипсета – Intel 945GM держит только до 4Гб, а на самом деле погуглив, по опыту юзеров с аналогичными чипсетами на ноутах 3,2-3,5Гб..
Разъемы расширений: 4х USB 2.0, RF-Resiver (беспроводные мыши и клавиатура), 1x PC-Card (PCMCIA), 1x Express Card (Mobility PCI-E), IEEE 1394 (FireWare, Texas Instruments), Cardreader (Realtec PCI-E), 1x Line Out, 1x Line IN, 1x Mic IN..
Разъемов USB маловато, но это с учетом юзания проводной мышки и клавиатуры, к сожалению беспроводных оригинальных у мну нету, большой плюс в наличии Express и PC Card – возможно в будущем поставлю туда звуковуху..
Видеокарта – Intel GMA950, тормозное встроенное видео от интел, правда Aero, Quake III (Open Arena), Silelnt Hill 2/3, эмулятор PS-1 (d3d) идут без проблем, и на том спасибо.. ))
Жесткий диск – сначала был Seagate 320Gb печальной 7200.11 серии, сразу же был выпилен и заменен на Samsung 500Gb (T166).. диск SATA, но опции активации в биосе ACHI почему-то нет..
Wi-Fi: Cтандартный модуль MiniPCI-E, 802.11g, полноразмерный, это и вызвало трудности в нахождении замены.. но был найден модуль с такой конструкцией: ppPBBRvrP2j)Fg~~60_1.JPG)
Atheros AR9285 сам модуль поддерживал 802.11n но этот стандарт был залочен в прошивке, по инструкции на ixbt был перепрошит в n..
Софт: лицензия Windows Vista Home Premium 32-bit, раздел восстановления.. При замене диска раздел восстановления (образ) переписал на внешний хард, забыл и через пару месяцев форматнул этот внешний хард, вобщем эпик фейл :facepalm: Было перепробовано несколько версий линукса – мой любимый Arch Linux, а потом из любопытства Kubuntu и Gentoo, все работало нормально.. Далее решил поставить Mac OS X 10.6.8 (последняя с поддержкой 32 битного ядра и кекстов ГМА950) – этот GMA950 так и не заработал – только режим 1024х768 выглядящий убого, и OS X была снесена..
Потом нашел образ японской Vista Home Premium, и поставил снова винду лицензионную…
В целом аппаратом доволен – отличный экран, дизайн, тишина при работе, занимает места не более чем стандартный монитор.. Из минусов – чипсет (поддержка памяти, процессора), мало USB, нет Bluetoth (а то у мну завалялся беспроводный комплект этого стандарта – мышь и клавиатура)..
Хотя для поставленных задач его хватает..
Subscribe to Somewhere Nowhere
Get the latest posts delivered right to your inbox