My Studio Part 2: Recording
Итак, вторая часть My Studio Part 2: Recording.
В первой части я рассказывал про гитарное оборудование, в этой части будет про запись..
А так же немного про синтезаторы которые не попали в “гитарную” часть, хотя их и не так много (все три – два синта и один семплер).
Пытатся записывать и редактировать звук (эксперементы с наложением эффектов), я как ни странно с переменным успехом начал еще до того как начал играть на гитаре, но по настоящему занялся этим после того как хоть немного научился играть.
Все начиналось конечно же со встроенной звуковухи, ASIO4ALL (хреново работающего), и непомню точно, но помойми cubase какой-то древней версии.. Работало это все очень плохо и не стабильно, после этого решился на покупку звуковухи с ASIO, и это был SB Live! 5.1 sb220 помойми, прошло уже просто куча времени и я уже плохо это помню (напомню что это были еще времена до того, как я начал играть и вообше что-то вразумительное записывать)..
Проработало все это так наверное года два, и решился я на покупку более крутой звуковой карты – M-Audio Revolution 5.1, но это было больше даже не под запись, а под прослушивание покупка, и параллельно Audigy 2ZS (или ZX), я вобщем непомню уже, для игр. Да, две звуковые карты в одном компе, у меня еще был windows, и я еще играл на PC.. )) ужс..
И в это время я как раз начинаю играть на гитаре и соответственно пытатся записыватся, через Revolution 5.1. Там была поддержка ASIO, еще помню подмену контрольной панели на какую-то более функциональную. А еще в Revolution 5.1 не было midi i/o (и как позже выянится неприятным сюрпризом – нет драйверов на x86-64, а памяти у меня тогда было уже 4Гб, и Windows Vista), а хотелось купить MIDI клавиатуру и пробовать научится играть, к сожалению это станет возможным намного позже ((. В тоже время начинаю мечтать о ESI Juli@ как из наиболее совершенных компромисных по цене/качеству карт на Envy24. Ну и через некоторое время покупаю ее..) На то время это была действительно хорошая карта и для прослушивания и для записи (да и сейчас продается ее “вторая реинкарнация” Juli@ xte с мостом на pci-e). Софт все еще Cubase, компьютер еще наверное Athlon x2 или что-то подобное, позже стал c2d e8200, но это позже года на полтора наверное.. Запись и так же игра в реалтайме через Guitar Rig и Revalver тоже работали норм, но качество на перегрузах было отвратное, в основном юзал эффекты (ревер, делеи и спикерсим), в качестве преампа – преснопамятный metalzone (про него сказано в первой части) и свои самоделки. Далее пошли эксперементы с OS, сначала пытался сделать хакинтош и Logic PRO, но проблема как ни странно оказалась именно в Juli@ – на нее не окажется драйверов под intel mac os (из-за того что на оригинальных маках к тому времени небыло уже стандартной старой шины PCI, только PCI-E), но драйвера потом сделают (переделают из драйверов xte) но мне уже это будет не нужно )))
Вобщем с logic у меня тогда не получилось, и я перешел на Linux (да, не лучшая идея для звука) и теперь основным инструментом для работы со звуком являлась программа Audacity, понятное дело что дикий даунгрейд (но на то время я стал прямо фанатом фришного софта), в качестве секвенсора и нотного редактора Rosengarden, tab-player&editor TuxGuitar, но работать было кое-как можно, на этой системе даже был сделан трекинг пары EP. Продана одна Revolution 5.1 (да, у меня их было две, facepalm. одна еще с полным комплектом включая коробку где-то лежит, драйвера кстати на x86-64 все же сделали). Так же в это время была куплена вторая звуковая карта ESI Juli@ (сейчас конечно это кажется дикостью) для увеличения количества каналов и микшер Alto MIX-140 (который до сих пор служит простеньким аудио-хабом для всего подряд вроде игровых консолей, воспроизведения с плеера и прочей ерунды, хотя по хорошему наверное его стоит продать). Получилось 4 аналоговых I/O + еще два от подключенного по SPDI/F T.C. Electronic M-One XL, который так же можно юзать как a-d/d-a. Время хаотичного сетапа, да и еще приправленного глюками звуковой подсистемы Linux. В общем вернись все назад, еще раз я бы этого низачто повторять не стал..)) А в то время времени было “вагон”, вот и занимался такой ерундой.
Но постпенно это надоедоло, каждый раз боротся с кривой реализацией звука на Linux, ручной перезагрузкой timidity, глюками толи jack толи pulseaudio толи alsa-эмуляции то ли хер его знает чего порядком надоели и я стал присматриватся к чему-то более серьезному (даже был готов выделить под музыку отдельный комп) и купить что-то поинтереснее в качестве интрефейса. Обе Juli@ были проданы весьма успешно и я даже не особо много потерял денег..)
И выбор был сделан в пользу ProTools MIX Cube. Программно-аппаратному комплексу состоящему из трех плат ProTools Mix Core и двух ProTools MIX Farm, а так же двух интерфейсов 888/24 и старого PowerMac G4 1.25Ghz. Два MIDI интерфейса Opcode Studio 4 и Stealth Serial Port. Работал сам ProTools 6.4.1 хорошо, никаких нареканий не вызывал, а вот сам G4 был не очень – во первых у него не было блока питания и пришлось модифицировать стандартный ATX, в корпус он не влезал, поэтому лежало так все в открытом виде все полтора года что я юзал эту систему.. ох… А во вторых сам этот mac был собран из двух (по серийнику на задней стенке корпуса он был DP-877, а по факту single 1.25), меня не особо конечно волновало количество процессоров и их частота в этом компьютере, ведь не в игры на нем играл же, а сам факт этой сборки-переборки. В один не очень прекрасный день когда уже заканчивали трекинг альбома (последний или предпоследний трек), компьютер умер – просто не стал включатся и все.. Но на тот момент я уже не особо переживал – уже почти было все в наличии для Pro Tools HD 3 – три платы 1 Core, 2 Process интерфейс Digidesign 192 IO, в последствии был куплен еще один. И компьютер i5-750/8Gb/1Tb/материнская плата ASUS с 3 PCI. и на тот момент Windows 7 и Pro Tools HD 10. Работало все нормально, альбом был записан и досведен… но работать на Windows я более не хотел (тем более на тот момент я на своем основном компьютере перешел уже на хакинтош. И был куплен Expansion Chasis на 4 PCI -> PCI-E, все это подключено к хакинтошу и так проработало до начала апреля 2017 когда я перешел на Macbook Pro.
Теперь что касается дополнительного оборудования:
Midi интерфейс Motu MIDI Express XT USB, вначале хотел взять под свой сетап две штуки, но что-то не получилость тогда, а сейчас и одного хватает..
Синтезаторы – Roland JD-990 и Korg Wavestation A/D были куплены для всяких подкладов падов и т.д. отличные синты..) есть еше семплер AKAI S-3000XL но его так к сожалению и не запустил, надо паять кабель SCSI-25-25 PIN (для того чтобы ипользовать SCSI-SD эмулятор который может эмулировать до 4х устройств, он установлен в MAC Quadra 800), но сейчас вообще нет времени..)
Синты и миди-интрефейс точно останутся в будущей системе, а вот что делать с самой системой записи и вообще философией постpоения студии буду думать в следующей части..
Subscribe to Somewhere Nowhere
Get the latest posts delivered right to your inbox