「Computer」 for old games?
Итак, пока напишу теоретическую часть по этому вопросу, хотя так же думаю напишу предидущий опыт того почему я вообще захотел так сделать и к чему это приводило в прошлом.
Переодически хочется поиграться в чего-то старое, где то годов 2000-2010, ну и некоторые игры времен первого 3D (1997-1999, но тут очень выборочно, потому что в большинстве случаев от таких игр кровь из глаз идет если это ванильные версии того времени).
Про ранее 3D и раннее мыльцо хочу сказать отдельно, да понятно что ресурсов было мало, хотелось делать какие то масштабные проекты, а опыта тоже было не очень, но к сожалению сейчас это смотрится очень забавно, а местами и комично. Как на примере Tomb Rider 1, слышал я про эту серию в то время очень много, причем восторженного но самому играть как то не доводилось, в более уже современную эпоху когда начал интересоватся историей 3D так же видел пару роликов в тестировании glide игр где всенепременно была эта игра, и вот решив ознакомится все таки с ней, нет меня даже не потрясла квадратная низкополигональная главная героиня, тут я это понимаю.
Но когда я увидел это то уже не смог сдерживать смех и играть дальше, ну вот представьте бежит такое чудише, стреляешь в него, оно подыхает, и особенно когда лежит под углом сверху смотришь, а лев лежит с такой вот улыбкой, а ты бегаешь проходишь дальше, а оно тебе улыбается, прямо как ну посети наш стомотологический кабинет, прямо рекламная интеграция напрашивается. Скажу честно смеялся я над этим долго. Но впринципе таких игр очень много что на PC что на PS1, да конечно изворачивался тогда кто как мог - серия Resedent Evil использовала пререндернный фон и рендрила только модель персонажа и зомбей и какие то ключевые предметы и кнопки, серия Silent Hill (а точнее только первая часть) обзавелась туманом, в первой части это было сделано для того чтобы не рендрить дальние объекты, да и уровень в этом случае выглядит не так пусто и убого. А позже это ограничение стало фишкой серии.
Второе. О чем я бы хотел упомянуть это о DOS. Мне совершенно не интерена DOS эра, да возможно там тоже есть что то стоящее но, во первых я в это 「почти」не играл в то время (ну сборники 1000 игр на 1 CD видел конечно, когда от силы там игр 20-30 работет, вроде того же дума), да конечно я видел и DOOM и Price of Persia и Dangerous Dave, что там еще считается классикой DOS, но по мне зачем было играть в DOOM есть есть Quake и Unreal? суть была таже, а графика лучше. Туда же идут и кастомные звуковухи с ISA и внешние модули, в принципе эти внешние модули мне интересны с точки зрения музыкальных инструметов, но как правило это были дешевые десктопные версии, для создания бютжетной рабочей станцией за минимальные деньги, и уже игровые студии а позже и игроки стали их использовать не по назначению (а именно делать MIDI конкретно под модуль, а не как с музыкальными инструментами MIDI->интерфейс записи->wav файл->сжатие->воспроизведение, да оно понятно что и ресурсов мало и места на диске). Поэтому возможно для истиного ценителя старины мои изыскания не труЪ.
Попыток подсобрать такой компьютер именно как PC, у меня было множество, первая попытка наверное была в 2010 когда я собрал Pentium III 1000, Asus CUBX, Voodoo 5 5500AGP, 768Mb RAM, какие то диски, сеть Intel на 100Мбит, Aureal Vortex 2 и Audigy 1 1394. Дуалбут в ME и XP. Работало это в моем представлении так себе, хотя теперь я понимаю свою ошибку, собрав этот комп для который по характеристикам был для эры ну ни как не более 1998-2001 я пытался запускать 「тяжелые」игры длы этого компа - вроде GTA III, Unreal II, Warcraft III все это пыхтело, грелось, пыжилось и выдавало 10-15 FPS в разрешении где то наверное 1280х1024, ну мне как то не понравилось.
Вторая попытка была собрать 「универсальный」компьютер для этой эры прямо вот с раннего 3D до 2010. Это было наверное год 2013, Core 2 Duo 8600, Mb Asus на 965, 4Gb памяти, 2 видеокарты - GeForce GTX 260 и Voodoo 3, Aureal Vortex 2, дуалбут в Vista и XP. Работало оно тоже так себе, точнее старые тайтлы работали ок, но хотелось запускать что то и новое, помню играл в Shadow Warrior, работало оно тоже так себе, постоянные свопы из за нехватки памяти. Тут приходит осознание того что использовать его как второй/третий компьютер скорее всего не получится по множеству причин. А места занимает как еще один комп.
Последняя попытка была предпринята в 2014, сборка максимально производительного Unreal/Glide компьютера, в двух версиях: Tualatin 1400, 512Mb, Voodoo 5500 64Mb (к сожалению в одной карте сдох первичный чип полосил даже при POST, хотя возможно это просто конденсаторы сдохли, пришлось использовать вторую которая работала нормально), Intel Pro 1000Mbit PCI, Vortex 2, Audigy 2 ZS, SSD Kingston 30Gb/SATA->IDE адаптер, CF Card 16Gb, Дуалбут ME/2000. Вторая система Pentium IV 2800 Northwood, материнка ASUS на SIS чипсете, сейчас не вспомню какая именно, 2Gb RAM, Voodoo 5500 64Mb, Intel Pro 1000Mbit PCI, Vortex 2, Audigy 2 ZS, SSD Kingston 30Gb/SATA->IDE адаптер, CF Card 16Gb, Дуалбут ME(глючило из за 2х гигов памяти)/XP. Тут было получше с тем что собирался он по сути для нескольких игровых движков - преимущественно Unreal и Q3. Но место занимало все это много и толку было мало, и было все разобранно.
В перерывах между этими проектами было попробовано куча 「временных/стендовых」сборок на P2-400, P3-450, PIII-800, Core2DUO 4400, Gigabyte BX2000, ASUS P3BF, GeForce3/4Ti, 6800AGP, Voodoo II SLI (аж штук 8 нашел, жаль только 2 в SLI засунуть можно было), Voodoo I (ппц там графика в том же U1 на нем была). В общем было понятно что так просто идеальную сборку не найдешь и вся эта херня была закинута в шкаф как 「коллекция 」древних артефактов.
Потом как я понял ошибка была в том что хотелось универсальности и что более важно универсальности между поколениями. В то время, начало 2000, что не год был прорыв в области 3D графики, и видеокарты буквально устаревали за год-два, не то что сейчас 7 летняя видяха может уверенно в FHD тянуть последнии тайтлы на средних настройках.
Поэтому стоит взглянуть на то что у меня было тогда в детсве по компам, и что было привычно видеть по скорости. Я не буду вдаватся в подробности первых компов которые в силу того возраста не очень помню, да и игр тогда хороших особо тоже не припомню. Поэтому начну с 2000:
Pentium III 800, материнка дешевая на VIA 693(??), вобщем медленно оно с памятью работало, 256Mb памяти которые потом были увеличены с помощью памяти от старого сломавшегося к тому времени компа - 256+64+64, видеокарта Riva TNT2 32Mb, которую потом заменили на GeForce 2 GTS на те же 32Mb, диск 40Gb (не помню какой но жутко медленный и трескучий), звуковая карта SB Live 5.1 Value. Windows ME/2000, а потом на пару месяцев их заменил одним XP... и начался апгрейд.
А апгрейд был в 2001 году, и самая главная замена была Athlon XP 1600+, DDR 1 512Mb (а позже 768, еще чуть позже было заменено на 512+512=1Gb, но это уже ближе к середине 2002), видеокарта GeForce 2 GTS32Mb, которая в начале 2002 была заменена на GeForce 4 Ti 4400/128Mb, диск 40Gb (не помню какой но жутко медленный и трескучий), потом в 2002 был докуплен 120Gb WD который был не менее шумный если не более и грелся как утюг, звуковая карта SB Live 5.1 Value, сетевая карта СNET PRO200 (было соеденены эти два системных блока, точнее из предидущего и старого сломавшегося компа был сделан гибрид - P3-800/384Mb/RivaTNT2-32Mb/8.4Gb HDD Seagate(со сломанного компа)/звук Crystal 4281). Windows XP.
Конечно сейчас я бы не сказал что эти апгрейды сильно что то давали, но я вполне был счастлив увидив шейдеры в Max Payne, NOLF2, 3D Mark 2001 Nature тест, Q3-based игры. Так то впринципе и на первом компе с P3 можно было игратся до 2004 года заменив видео, материнку и добавив памяти до 512.
Вобщем компы у меня тогда были не совсем топовые, скорее такие 「чуть выше среднего」но для поигратся были вполне.
Теперь об играх, постараюсь структурировать и написать по годам в которых играл да и буду писать только о том что интересно ну или хотя бы запомнилось:
Quake 1 - впервые увидел в SW рендринге не понравилось совсем, потом обнаружил GLQUAKE, прошел где то до середины, графика на то время в GL версии понравилась но более ничего, все локации так и ни разу не прошел, воб щем-то можно сказать что почти не интересно, разьве что как часть истории ID-Software движков
Quake II, вторая часть, была установлена мне на комп вместе с первой, впечатлила по графике гораздо больше, но была 100% пираткой без роликов и музыки, утомляла своим single player mode очень быстро, пару раз без особого энтузиазма проходил, но чем запомнилась так это мультиплеером на уроках информатики (первая половина 2000х) в школе где на то время уже старых компах дохлыми встройками 815/865GV оно как то умудлялось на низком разрешении в 640х480 с средней детализацией бегать, как и Unreal Tournament (о котором ниже). В эти две игры по сети было наиграно в школе много, запомнилось хорошо, но SP в Q2 однозначно скучный.
Quake III, на тот момент самый крутой движок как и игра, играл в основном с ботами дома, потом после появления местного домонета играл так же с соседями по сети. Играл в него много, нравился, но все же Unreal Tournament для меня был лучше именно как игра. Как движок Q3 был однозначно технологичнее и перспективнее, на нем было сделано огромное количество игр которые мне нравятся.
Worms 2 / Armageddon / World Party. Одна из моих первых игр в которые я играл реально по долгу. В том возрасте сложные трюки удавались не часто поэтому играл как правило в случайно сгенерированные карты, а еще там был редактор этих карт и иногда я создавал свои. Хорошая игра, тогда цепляла сильно, сейчас я сомневаюсь что столько бы играл в нее.
Unreal/Unreal Gold/Unreal Return To Na-Pali. Первый Unreal, что о нем можно было сказать, выглядел круто, особенно в сравнении со своим прямым конкурентом Quake II, был пройден несколько раз. Иногда локации были запутанны и затянуты, но оставлял очень хорошее впечатление благодаря хорошей графике, отличному саунд трэку, и сеттингу и иногда встречающимеся огромными открытыми локациями. Запомнился он мне очень сильно, хотя удалось поиграть уже значительно позже его релиза, на сборнике антология Unreal вместе с Tournament году в начале 2000.
Unreal Tournament/GOTY. Одна из моих любимых игр вообще, было пройдено несчетное количество раз карьера и наиграно огромное количество часов по сети. Тут даже больше нечего сказать.
American McGee Alice, опять же одна из моих любимых игр жанра TPS, отличный саунтрэк, графика (Q3-based), сеттинг. Игра к которой хочется возвращатся и перепроходить. Была перепройдена наверное раз 8-9, больше наверное только Half-Life 2.
Heavy Metal F.A.K.K.2 еще одна игра на базе Q3 движка, и то же одна из любимых, отличный TPS с неплохо проработанным миром. Проходил тоже не один раз.
Half-Life 1, очень много хорошего что хочется сказать про эту серию игр и HL2, но тут первый, хоть рискую быть раскритикован, как по мне достаточно скучная линейная игра.. В детстве так и не дождался пока поезд приедет. Потом была попытка в HL1 Source и позже в Black Mesa, но так и не прошел. Поэтому больше ничего не скажу о ней.
Counter-Strike. он же кемпер-страйк, было бы странно не упомянуть его здесь, ни когда мне не нравившийся и для меня в чистую проигрывавший Q3/UT. Весь этот упор на реализм никогда не нравившийся мне. Как впрочем и мод Urban Strike для UT.
Oni. Хорошая игра с неплохой на то время графикой и сеттингом, и местами кривым управлением (боевка на клаве/мыши не очень удобна, а геймпада в то время на комп у меня не было, зато потом поиграл в нее на PS2), но даже это не помешало мне пройти ее несколько раз, не могу сказать что это одна из моих самых любимых игр, но однозначно одна из тех игр в которую захочу перепройти.
Red Faction - простенький по современным меркам шутер, который декларировал что в на уровне может быть уничтоженно все, включая все стены. Пару раз проходил, есть/было в нем что то такое, но не уверен что сейчас стал бы в него играть.
Carmageddon TDR 2000. Опять же я не фанат гонок, однако это веселая игра по типу переедь зомби и разбей всех противников. Поэтому игралось для меня полегче и повеселее остальных гонок. Запомнилось так же тем что первый (пиратский в то время естественно) диск что я купил что то там было не то и что вторую (?) миссию завершить было не возможно, на чекпоинте но появлялся сюжетный предмет, и я не понимал как пройти дальше, потом найдя другой диск и английскую версию (копию с оригинального диска) смог пройти игру. На то время было весело, сейчас хз.
Max Payne 1. Первый Макс нравился мне как графикой которая была крута по тому времени так и сюжету. Но сейчас не заходит что то совсем, недавно начал смотреть летсплей на Youtube и быстро надоело. Так же запомнился крутой bullet-mode для эффективного истребления врагов. Пример игры впечатлившей в прошлом и в которую не хочется играть сейчас.
Max Payne 2. Вторая часть про Макса, тогда мне не понравившаяся, потом через пару лет немного измений об этой игре мнение в лучшую сторону, и даже прошел, но сейчас играть явно не стану в нее.
Chaser - невероятно простой и линейный 3D шутер, но тем не менее с сюжетом, помню проходил эту игру долго, иногда можно было заблудится на уровне, кое где надо прыгать и это не очевидно потому что запрыгнуть туда куда надо не так то просто (помню читал прохождение в интернете) и только после этого смог пройти то место. Что то есть в этой игре, не уверн что хотелось бы пройти еще раз, но по нескольким локациям побегать точно можно.
Shogo Mobile Armor Division - поиграл сначала в демку с какого то диска с игрой от 1С, тогда на меня демка произвела сильное впечатление, долго не мог найти полную версию, но найдя прошел, игра хороша.
Return to Castle Wolfenstain - еще одна хорошая игра на движке Q3. В то время неплохая графика, сюжет конечно простоватый, но развернуть от нацистов к оккультизму и зомби было для меня в то время неожиданностью, так что игра хорошая, хотя опять же не уверен насчет перепрохождения.
NFS вся серия, не буду описывать каждую я не очень фанат гонок, но во что играл NFS 4, 4, Undergraund, Underground 2, Most Wanted. Скажу честно что для меня все гоночки на одно лицо, но пожалуй для ретро компа какие нибудь NFS5 и Underground самое то. И да лучше наверное дажее не на ретро компе а на консоле какой нибудь вроде пс2.
Clive Barkers Undying, игра которая смогла меня напугать, причем демо версия (помню шла с диском от журнала CHIP), потом как то наверное года полтора не решался в нее играть, но потом поиграв допрошел полностью и перепроходил еще несколько раз. Одна из моих любимых игр. Движок Unreal Tournament.
DeusEX - еще одна игра на движке UT, киберпанковая. Но тут можно сказать что это ранняя игра на этом движке поэтому присутствуют некоторые графические огрехи. Тем не менее игра хороша.
Sacriface - игра из серии, а, что это было, попалась ко мне в бандле с видео картой, в начале вообще было непонятно что делать, но мир был одновременно красивый и очень странный, прошел ее наверное только года через 2 после того как у меня появилась она.
Readline - странная игра, и хороший пример как время может искажать память, играл еще на первом компе (до тех двух описываемых выше), впечатлило что можно бегать как в обычном шутере так и ездить на машине круша все на всем пути. Потом эта игра была запущена на более новом компьютере (причем это даже не сейчас а в середине 2010х наверное когда я только начал с этими компами экспериментировать) и... выглядит она конечно ужасно. врятли буду в нее играть еще.
Bloodrayne - стильный TPS с вампирской тематикой. Хорошая на то время графика и как оказывается не очень хороший и местами глючный движок. Поиграть еще раз? Вполне возможно.
No One Lives Forever / No One Lives Forever 2, пародия на шпионские боевики, отлично проработанная игра от Monolith. Мне очень нравилась, особенно вторая часть, первая конечно немного "квадратная" была, однако проходил обе.
MDK. Это обратный пример как совершенно вырвиглазная ранее-3D графика не мешает хорошему геймплею. Шутер от третьего лица, можно даже сказать пародия на все шутеры и супергероев. Есть 3DFx и Direct3D версия, так же MAC об этом позже. Проходил игру раз 5, в детстве казалась длиннее, недавно купив в gog и перепройдя оказалась она не такая уж и длинная.
MDK2. Отличное продолжения отличной игры. Добавлены еще два персонажа Док и Макс которые в первой части были только в роликах. К сожалению версия только Windows и Dreamcast.
Diablo II. Широко известный RPG того времени. Пару раз проходил SP, еще раза 4 с друзьями в co-op. Один врят ли еще раз пойду, в коопе вполне можно.
Warcraft III. Культовая игра что уж тут говорить. Было наиграно много, как в кампанию так и по сети. Так же в кастомные карты с друзьями.
Age of Empires. Отличные стратегии от Microsoft (ну хоть что то смогли хорошо сделать), все 3 части хороши.
Heroes of Might and Magic 3. Тоже весьма известная игра, играл в нее много, но не очень, фанатом особым не был) Однако культовая игра того времени.
Теперь к более современным:
F.E.A.R. - хоррор шутер от monolith. Нравится, атмосферный, обязательно еще перепройду разок, но только первая часть остальные так и не понравились хотя выхода я ждал. Из минусов несколько упрощенный по современным меркам дизайн локаций и малая их вариативность, из плюсов хорошая детализация моделей, bullet-time как в Matrix или Max Payne, так же неплохой AI противников.
Mirror's Edge. Игра с неплохим сюжетом, сеттингом, проходил всего лишь раз на PC, потом начинал на PS3. Но, игра хороша, запоминающаяяся, пройду еще раз, но на консоли.. а тут будет PC идем дальше.
FarCry - первая часть технодемки от Crytec, просто разрывающая своей графикой 2004 год когда она вышла, помню восторженные отзывы одноклассников. Но... когда проходит восторг от графики, больше ничего не остается, сюжета там нет, сеттинг так себе, блуждание по джунглям надоедают быстро.
Half-Life 2. Раз уж зашла речь о играх 2004, одна из самых любимиых игр, перепройдена несчетное количество раз, как минимум раз в год, весной, даже не знаю почему получается так). Графика конечно по современным меркам устарела, но есть множество фанатских модов. Хотя я и в оригинальную версию смог бы поиграть.
Doom 3. Опять же про 2004. Отлично проработанные тени и освещение, несколько пластиковые модели (низкополигональные?), в то время жравшие нещадно ресурсы компов. Отличный движок ID Software нового поколения. Но.. как мне нравятся движки от ID, так мне не заходят сами игры, что D3 что Q4, исключение разьве что Q3.
Chronicle of Riddick, опять игра того же поколения что и HL2, D3, FarCry. Этакий бютжетный D3, графика сильно похоже (упор на освещение), кому то нравился сюжет, но мне история Риддика как то не очень. Упор на стелс, а стелс я не очень люблю, да и вообще игра эта гнетущая какая то. Упомянута только как конкурент той тройке известных игр и что была на моем Athlon 64, в то время, когда это был супер процессор, помню качал отдельный exe файл скомпилированный под него, разницу искал но так и не увидел..))
Unreal Tournament 2003/2004. Игры серии Unreal как и движки мне очень нравятся. Новый движок по началу был не привычен, более медленное движение, несколько пластиковые модели (видимо отличительная черта того времени), но тем не менее это тот же самый Unreal, дабавлено несколько режимов, транспорт, играть так же весело.
Unreal 2. Сделан на новом в то время движке от Unreal Tournament 2003, переняв от него все достоинства и недостатки. Хорошая графика, простоватый сюжет, короткая игра. Но не смотря на это и на критику что была в то время мне игра нравится.
Devastation - еще одна игра на движке Unreal 2. Прошел достаточно быстро, но как выясняется сейчас игра достаточно багованная. Из запомнившегося - управление мышью через нейроинтерфейс, выглядело забавно. Возможно попытаюсь пройти еще раз, хотя наверное с мак версией как всегда облом как впрочем все игры на движке U2.
Beyond Good & Evil - отличная графика и сюжет, хотелось бы пройти еще раз, по хорошему этой игре быть в консольном разделе, но в то время посмотрев ее на пс2 и PC играл на PC, хотя управление было ужасно. Но сейчас только на консоли, есть версия на PS3
Armed and Dangerous. Игра пародия от Disney, вот бы никогда не подумал что понравится игра от Диснея, но тем не менее, чем то неуловимо напоминает MDK.
Sin Episode One. Яростно раскритикованная игра в момент выхода, так же в ней были достаточно серьезные баги в момент выпуска. Но игра мне нравится, перепроходил раза 3. И пройду еще. К сожалению вышел первый эпизод и продолжение мы больше никогда не увидим, теперь эта игровая студия делает игры (вроде веселых ферм) на телефоны. A жаль.
Bioshock - вся серия, игра которая смогла показать мощь 8800 и C2D в то время, отличный сеттинг антиутопия, правда иногда давящий своей мрачностью даже меня.
Alice Madness Returns - новая часть Алисы, понравилась чуть меньше чем первая (а первая вообще одна из самых любымых игр), однако игра хорошая. Но опять же лучше ее к консолям, там и управление лучше и графика не хуже. Начинал играть на компе с геймападом, прошел 2-3 локации и перепрошел все уже на PS3.
Shadow Warrior /2 - отличная линейка шутеров для того чтобы расслабится, куча врагов которые как правило тупы/слабы и крутой герой, отличная графика и сеттинг, вобщем мне нравится)) Один минус - второй части под мак нету, зато есть на пс4.
Много чего еще не упомянул, может быть в другой раз, но как видно выше большинство игр это FPS/TPS и стратегии. Т.к. я во много чего играл/играю на консолях то эти игры не упомянуты или упомянута малая часть например когда я начинал какую то игру на PC.
Вобщем по этим играм видно что компов надо как минимум два, один под 「старые」игры другой для того что поновее.
Итак для старых игр, взять тот же мой старый комп на P3, эти игры шли или отлично или впритык на максималках на нем, что важно в то время это видеокарты и чтобы поддерживался блок T&L, SM/PS 1.3/1.4, а это GeForce 3, Radeon 8500 и их производные. Памяти лучше не меньше 512 мб. Некоторые игры могут работать с Glide. Но стоит ли это еще одного компа? Я думаю нет однозначно.
И тут ко мне приходит мысль, что можно же вообще все сделать компактно, еще во времена когда у меня работал Powermac g4 для протулза я накачал старых игр вроде Alice, Heavy Meatal, Oni, Quake 3, UT, на этот компьютер, тогда чисто по фану посмотреть как оно там будет работать. Оказалось что вполне неполохо. Что открывает отличные персперктивы если посмотреть в сторону Mac Mini G4.
Что же в нем хорошего? В то время большинство игр на Q2/3, U1 движках да и много чего еще портировали на маки, еще какую то часть портировали под OS X. Важно понимать что есть две части OS 9 (classic) и OS X. Так вот в последнее время OS 9 как native boot был адаптирован под G4 mac mini.
По железу там все достаточно неплохо:
Процессор Power PC G4 1.42 Ghz
Видеокарта Radeon 9200 32/64Mb (уровня Radeon 8500 c поддержкой шейдеров)
Память 1Gb.
Можно поставить SSD, через переходник Sata.M2->IDE44
Вобщем неплохой такой комп для старых игр 2000-2002. А что же для игр выше? Тут все сложнее т.к. существовало очень много версий: PPC only, PPC/Intel universal, Intel32, Itel64. До конца прошлого года можно было сказать что все что с приставкой Intel можно запускать на текущих версиях ОС, но с 10.15 дропнули поддержку 32 бит приложений совсем. Второе это поздние PPC игры не перекомпиленные под Intel. можно ли попытатся как то решить этот вопрос? От части да. Mac Mini 2011. По нынешним меркам устаревший компьютер, но вот для запуска игр 2002-2008 я думю что он просто идеален. Чем же он так хорош?
А тем что на нем можно запустить 10.6.8 в котором есть эмуляция PPC - Rosetta это раз, второе можно поставить 10.9/10.10 для всего остального это два (32 бит игры), и для остального неподдерживаемого можно поставить богомерзкую винду через буткамп. Получается 3 в 1.
По железу там тоже все хорошо. Процессор Sandy Bridge i5, до 16 Гб памяти, но в данном случае думаю можно ограничится 8, два отсека под SSD SATA3, Thunderbolt порт, Fireware 800 порт, видеокарта HD3000, да по ныняшним меркам это фиговая видяха, из за нее то и не поддерживаются современные ОС, однако на проверку для старых игр этого переода она мощьнее GeForce 6800/7800 плюс поддерживает современные на тот момент (2011) фичи. Данный мак отличный компромисс старых технологий/софта и новых. И наверное самый мощьный компактный мак для PPC эмуляции.
Вобщем как вывод и план по неторопливому поиску железок под этот проект это Mac Mini G4 и Mac Mini 2011.
Subscribe to Somewhere Nowhere
Get the latest posts delivered right to your inbox